Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

МФЦ: Нефтяное затишье перед бурей

МФЦ: Нефтяное затишье перед бурей

Цены на нефтепродукты колебались на текущей неделе из-за противоречивых сообщений и прогнозов в отношении возобновления производства на перерабатывающем предприятии в Абкаике в Саудовской Аравии.

Крупнейшее потрясение в истории рынка нефти привело к 20%-му росту цен. Но опосля того, как Саудовская Аравия заявила, что восстановит производство быстрее, чем ожидалось, цены на нефтепродукты снизились. Так, государство уже восстановило 70% от 5, 7 млн баррелей в сутки. При этом полная мощность в размере 12 млн баррелей возобновится к ноябрю, и это может стабилизировать нефтяные котировки на текущих уровнях.

В реальности резервная мощность будет необычайно мала, если Абкаик останется в автономном режиме на протяжении длительного периода времени. Саудовская Аравия имеет около 1, 67 млн баррелей в день избыточных мощностей, но определенные из них, Возможно, надо будет обрабатывать в Абкаике. Однако, эти детали держатся в секрете. Хотя определенные страны имеют возможность в крайнем случае помочь (в основном это союзники Саудовской Аравии по Персидскому заливу), большая часть мировых резервных мощностей сосредоточена в Саудовской Аравии.

Кроме приостановленного производства, стратегические накопления нефти также имеют возможность быть выброшены на рынок для покрытия перебоев. У США наиболее большой в мире стратегический запас (640 млн баррелей), и он был стержнем американской стратегии энергетической безопасности на протяжении нескольких десятилетий. Руководитель Дональд Трамп заявил, что может открыть доступ к резервам нефти в случае, если поставки будут необходимы для компенсации перебоев от Абкаика.

Утраченные мощности имеют возможность быть восстановлены под конец месяца, однако надо будет снова искать ориентиры для повышения нефтяных котировок. Надобно будет вернуться к геополитическим факторам, связанным с перспективами урегулирования торгового конфликта между США и Китаем. Принимая во внимание, что положение с нефтеперерабатывающим заводом остается нерешенной, на рынке не следует ждать ни злобных покупок, ни злобных продаж.

Акцент в большинстве своем будет сделан на грядущее совещание ФРС США. Большинство ожидают уменьшение ключевой процентной ставки, которая поспособствует росту темпов экономики и отразит негативный эффект от торгового конфликта. Также важным событием сегодня будет публикация данных по запасам сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA).

Увеличение запасов может оказать давление на нефтяные цены. Brent будет торговаться в пределах $63, 50 за баррель, а сланцевая нефть WTI снизится до $58, 60 за баррель.

Гайдар Гасанов, специалист " интернационального финансового центра "

Опубликовано: 18.09.2019
Моральная поддержка родителей Моральная поддержка родителей
Вырастить одного ребенка - это целый труд, требующий в самом начале практически круглосуточного присутствия хотя бы одного из родителей, в особенности, матери
Польза кокосового масла Польза кокосового масла
Если кокосовое масло хорошего качества, то его можно употреблять в пищу, а можно использовать даже как лекарство
Читать другие статьи