Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

МФЦ: в море внешних неопределённостей " пауза достоинства " рубль не испортила

МФЦ: в море внешних неопределённостей " пауза достоинства " рубль не испортила

По сообщению Bloomberg, Saudi Aramco уведомила, по крайней мере, 4-х своих институциональных потребителей, что определенные поставки нефти в начале октября будут отложены до окончания месяца как следствие субботней атаки на свои нефтеочистные заводы. По слухам, задержки покуда варьируются от нескольких дней до не одной недели, и ближайшие дни покажут, будут ли эти интервалы расти или сокращаться. В первом случае существенна вероятность, что часть клиентов будет вынуждена выйти на биржу, чтобы закрыть свои текущие физические потребности в сырье, что неминуемо вызовет 2-ю волну повышения цены барреля.

Данные нетривиальные мольбы о переносе сроков поставок, если они и в правду имели место, выглядят одними из первых признаков того, что нападения на производственные объекты Саудовской Аравии в выходные дни начинают сказываться на общей диспозиции глобальных физических поставок " чёрного золота ", и нынешний эпизод - это нечто большее, нежели просто шанс спекулянтов еще раз поиграть в свою " любимую игрушку ", что бы за ним ни стояло - провокация или несчастливое стечение обстоятельств.

Однако, в стороне от нефтяной драмы недели, и вчера очередного заседания ФРС, которое состоится уже завтра, британский премьер-министр Борис Джонсон посулил накануне " не нарушать закон ", но при этом каким-то образом изловчиться вывести Великобританию из ЕС к 31 октября, как и планировалось, настаивая в тоже самое время и на том, что всё еще есть время и шанс достичь договора с Брюсселем.

Прежде чем он на время остановил работу парламента на прошедшей неделе, народные избранники приняли закон, чтобы заставить " мятежного премьера " потребовать продления Brexit как условие согласия на продолжение реализации его плана, если сделка не станет одобрена до 19 октября (то есть, что называется, вот уже сейчас). В беседе BBC в первый день недели Джонсон несколько раз монотонно спрашивали, есть ли у него " пожарный " сценарий на случай, если под конец октября останется лишь одна опция - " Brexit без договора " - на реализацию которой парламент лишил Джонсона мандата - без преступления." Я буду придерживаться конституции, Я буду не нарушать закон, но мы по-любому выйдем 31 октября ", - это было всё, что заявил Джонсон в ответ. В конце концов британский фунт за сутки ослаб против доллара ещё на полпроцента до ключевого психологического уровня 1, 240. Во всем видно, что рынки сомневаются в искренности слов нового британского премьера, и непродолжительное восхождение фунта в первой декаде сентября, вероятнее всего, закончилось. Техническая картина располагает к возвращению " британца " в территорию 1, 225-1, 227.

Однако, рубль сегодня принял решение сделать " паузу достоинства ", несмотря на продолжающую укрепление нефть, и притормозить рост. По положению на 14: 00 МСК, рубль вернулся на уровень близкий к среднему за прошедшую неделю - 64, пятнадцать за доллар, так что пробитие ключевой отметки 64 на саудовских нефтяных новостях оказалось скоротечным, и теперь в игру вступили другие факторы - например, ожидание завтрашнего решения ФРС США по ключевой процентной ставке. Следует заметить, что корреляция курса рубля и нефти снизилась за предыдущий день на 45%, и на стабильность рубля в 1-ю очередь влияют, кроме вышеупомянутого заседания ФРС, геополитические факторы, а также старт налогового периода. Так или иначе в краткосрочной перспективе это положительный сигнал для рубля. Вероятнее всего, рубль теперь надолго " увяз " в диапазоне 64, 00-64, 40.

В паре с евро рубль существенно усиливается в послеполуденное время в отклик на макростатистику и новость об окончательном назначении Кристин ЛаГард, считающейся ещё более монетарно " мягкой " по сравнению со своим предшественником Марио Драги, на должность главу ЕЦБ. По положению на 14: 16 МСК рубль в этом случае достиг уровня 70, 75 и продолжает настойчиво, хотя и не очень напористо, приближаться к отметке 70 рублей за евро.

Владимир Рожанковский, LIFA, э ксперт " интернационального финансового центра "

Опубликовано: 17.09.2019
Как избавиться от сглаза? Как избавиться от сглаза?
Сглаз и порча - излюбленные термины для того, чтобы приписать вину за происходящие с нами проблемы на что-то сверхъестественное или попросту на недоброжелателей
Простудиться можно от пищи! Простудиться можно от пищи!
Простуда в нашем понимание что такое? Это заложенный нос или, наоборот, текущий нос, першение в горле, кашель
Читать другие статьи