Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

МФЦ: Новости о санкциях и торговых тарифах Трампа ударили по валютам грязевым гейзером

МФЦ: Доллар, индексы и решение ФРС США: рынок " вверх тормашками " и зрелость циклов

МФЦ: Новости о санкциях и торговых тарифах Трампа ударили по валютам грязевым гейзером

Валютные рынки сегодня опять штормит. Евро после ночного падения ниже 1, 103 за доллар, торгуется по положению на 13: 30 МСК близко от 1, 109 и, как и опальный британский фунт, размещается близко от минимумов 2017 года (основная шутка дня - какая из валют, Евро или фунт, быстрее достигнут паритета с долларом США, Т. Е. Что страшнее - маячащая на горизонте отрицательная учётная ставка ЕЦБ или последствия Brexit!) Шутки шутками, но ситуация, в реальности, более чем важная. Авторы - также известны.

С самого раннего утра мы все находимся под перекрёстным огнём разрушительных новостных лавин - порой откровенно комичных. Почитав печатные и электронные издания России, можно подвести итог, что американцы за одни сутки умудрились ввести против России всевозможные наказания - и по " Северному потоку-2 ", и по " Делу Скрипалей " (и, может быть, ещё по чему-то, о чём нам до тех пор пока не успели сообщить), и при этом Дональд Трамп в перерыве между этим важным делом успел погрозить китайцам и ввести новый транш импортных пошлин в размере 10% на их товары на сумму $300 млрд, что участниками рынка было сразу расценено как прямая Опасность замедления мировой экономики и, как следствие, предпосылками падения спроса на всё сырьё, и рынки отвесно упали. Китай не заставил себя ждать С ответом, и теперь для полноты картины осталось лишь дождаться реакции саудовского принца Салмана на нефтепродукты почти по $60 (неприемлемый для бюджета Саудовской Аравии уровень) С ответными угрозами вступить в договор С Ираном по горячей теме Ормузского пролива.

Что касается ответа Китая, то он сегодня утром последовал в знакомом ключе, Что-де КНР " не желает торговой войны, но не боится её вести ", согласно сегодняшнему заявлению министерства зарубежных дел Поднебесной. В обнародованном релизе также значится, Что " Пекин будет вынужден принять контрмеры, если США приведут в исполнение своё намерение увеличить налоги на китайские товары ". Свежие тарифы Трампа, как было анонсировано, вступят в силу с 1 сентября, и это будет символизировать наступление нового этапа резкого обострения ожесточенной торговой войны с непредсказуемыми последствиями для и без того расшатанных финансовых рынков. Сразу после информирования цены на нефтепродукты упали на 8%, а в это же время китайский юань свалился до наиболее минимального уровня В текущем году, а DJIA закрылся на 280 пунктов ниже.

Потери в Азии и Европе продолжаются и на сегодняшней торговой сессии: Шанхайский индекс финишировал с 1, 4%-ным падением, Euro Stoxx 50 торгуется ниже на 2, 4%, а фьючерсы на фондовые индексы США упали более чем на 0, 4%.

По нефти история (или истерия) следующая. После вчерашней сенсации в отношении новых наказаний против Китая (переговоры только-только были начаты!), объявленных президентом соединенных штатов америки Трампом, американские фондовые индексы, которые бодрились с самого рассвета, в мгновение ока мощно развернулись на попятную. Как было сказано выше, в процессе торгов стоимость барреля сорта WTI просела чуть ли не на 8%. В настоящее время, по положению на 12: 20 МСК, баррель сорта Brent торгуется по $61. 85, понемногу приходя в себя на отсутствии нового негатива. Это значение близко к своему минимальному уровню, которого " чёрное золото " достигало лишь два раза за последние полтора года: в июне текущего года и до этого - аж в ноябре 2017-го.

Однако, рубль к доллару в настоящее время торгуется по 64, 87 за доллар, тогда как ещё час назад актуальный уровень был 64, 61. Так или иначе, сопоставляя вышеуказанные эпизоды падения нефти, 10 июня его значение составляло 64, 90, а значение Индекса доллара (его усреднённый курс против корзины из 6 наиболее ликвидных мировых валют, включая евро, британский фунт, швейцарский франк и японскую иену) - 96, 20, в ноябре 2017-го - в районе 60, а индекс доллара при этом составлял 94, 40, но это было даже до введения наказаний против РусАла и Реновы, которые обрушили отечественную валюту. Так, можно подвести итог, что нынешнее падение рубля в отношении к нефти выглядит не Таким уж примечательным. Есть определённый дрифт российской валюты к ослаблению за последние полтора года, но основная его составляющая - усиление восприятия внешнего санкционного давления. Повторюсь, существенных обвалов рубля - а так же среди них, и в нынешнем эпизоде, если рубль проецировать на нефтепродукты, до тех пор пока не наблюдается.

Резистентное золото от такого безумного потока новостей превратилось в настоящий гейзер, прибавив за ночь более 3% до $1449 за тройскую унцию. Чисто технически у драгметалла открыт путь к уровням $ 1520-1580 / oz, хотя потолком сопротивления выглядят отметки $ 1840-1880 / oz -которые, Однако, мы вряд ли увидим В текущем году." Умеренно восходящий " тренд, о котором мы писали во вчерашнем обзоре, так, лёгким движением кое-чьей тяжёлой руки не быстро превращается в " уверенно восходящий " тренд.

Ждём данных по новым рабочим местам вне сельхозсектора США - ключевой сегодняшней публикации, которая, как предполагается, поможет (или нет) заверить (или опровергнуть) недавнее решение ФРС США о понижении ключевой ставки.

Владимир Рожанковский, LIFA, специалист " интернационального финансового центра "

Опубликовано: 02.08.2019
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам
Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение) Яблочный уксус - находка для хозяек (продолжение)
В предыдущем посте мы рассмотрели несколько способов применения яблочного уксуса, в данной статье продолжим эту тему. 9
Читать другие статьи