Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

МФЦ: Рубль верит прогнозам Орешкина и Набиуллиной

МФЦ: Рубль верит прогнозам Орешкина и Набиуллиной

Систолическое давление на рубль сегодня усилилось " диастолическим " падением нефти, которую продолжили распродавать уже на внутреннем рынке России - видимо, из-за закрытия на Рождество большего числа крупных зарубежных. За последние пару месяцев цены на нефтепродукты упали с $85 до $52 за баррель Brent, а сегодня " бочка " североморской смеси вообще опустилась аж до 50, 73 (по положению на 13: 00 МСК). Обновлённый прогноз Минэкономразвития, который вчера был показан Максимом Орешкиным, на последующий год исходит в базовом сценарии из среднегодовой цены $63, 40 за баррель российской нефти Urals (она торгуется с дисконтом к Brent около $2-3 за баррель). Консервативный сценарий предполагает среднегодовую цену барреля в районе $56. Назовём это осторожным оптимизмом.

Западные биржи сегодня находятся на заслуженном отдыхе, так что у нас имеется надежда немного передохнуть от нескончаемого потока плохих, а порой - откровенно устрашающих новостей. Макроэкономический календарь, Ясно, пуст, но над всем Дамокловым мечом висят свежие рыночные и околорыночные пертурбации в США. В 1-ю очередь, множатся непроверенную информацию о скорой отставке главу ФРС Джерома Пауэлла в связи с диаметральным расхождением его взглядов с мнением Дональда Трампа, во 2-ю - видимая неразрешимость падения принятия нового бюджета в США (АКА " правительственный шатдаун " ), который наверняка продлится и в январе. Всё это весьма сильно дестабилизирует мировые фондовые рынки, а также придаёт дополнительный импульс ценам на " защитную гавань в последней инстанции ", золото, которые На данный момент времени, достигнув уже $1273 за тройскую унцию, вовсю приближаются к своему первому психологически важному рубежу - $1300/oz. Существенна вероятность того, что после новогодних каникул мы увидим рубль - выше 70 за доллар, а золото - соответственно, выше отметки $1300.

Как было сказано выше, глава министерства экономического развития Максим Орешкин вчера озвучил прогнозы своего ведомства на 2019 год, а также поведал своим мнением о состоянии экономики России. Например, он заявил, что самым сложным периодом для неё станет начало следующего года, с чем невозможно не согласиться. В тоже самое время сойдутся несколько факторов - рост налогов, падение цен на нефтепродукты, ужесточение Банком России монетарной политики. Покуда слово " рецессия " не звучит, но прогнозы мрачные. По отзывам Градоначальник, ситуация должна улучшиться во 2-м полугодии следующего года, но темпы повышения ВВП РФ снизятся и лишь немного превысят 1%.

Почти в тоже самое время с этим свои прогнозы озвучила и Эльвира Набиуллина. Её взгляд в наше недалёкое будущее ещё более консервативен. Как мы помним, на своём декабрьском совещании ЦБ РФ, во время сессии экономических прогнозов, понизил среднегодовую оценку барреля нефти с $63 до $55. Кроме этого не стоит забывать, что нас ждёт повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Данный шаг принесет дополнительные доходы в федеральный бюджет, но в горизонте до полугода вызовет скачок инфляции и отрицательно скажется на доходах и потребительских настроениях граждан России.

Минэкономразвития прогнозирует, что в общем по результатам 2019 года инфляция составит 4, 3%. По прогнозу Банка России, в 2019 году годовая инфляция на время ускорится до 5-5, 5% с 3, 9-4, 2% по результатам текущего года. Целевой уровень ЦБ составляет 4%.

Владимир Рожанковский, специалист " интернационального Финансового Центра "

Опубликовано: 25.12.2018
Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще
Пейнтбол для отдыха Пейнтбол для отдыха
Многие знают о пейнтболе, что эта современная игра в "войнушку"
Читать другие статьи