Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

ТЕЛЕТРЕЙД: США-Китай: новый раунд торговой войны

США собираются ввести пошлины в 25% на импорт предметов из Китая на сумму $200 млрд после первоначальной установки их на уровне 10%. Это попытка давления на Поднебесную для получения торговых уступок.

Торговая война между США и Китаем покуда развивается по нарастающей, выходя за полномочия даже сурового принципа око за око. На первоначальное введение 6 июля 25-процентной Пошлины США на ввоз предметов из Китая на суммы $34 млрд и $16 млрд Пекин ответил зеркально. Установил Пошлины на американские товары также на $50 млрд. Если бы ситуация остановилась на сведениях объёмах, вред для китайской экономики был бы достаточно ограниченным, хотя и заметным.$50 млрд составляют 2, 2% экспорта Поднебесной. Пошлины способны минимизировать рост ВВП страны на 0, 1-0, 2 проц. П., по анализу Народного банка Китая (напомним, в 2017 Г. Этот показатель увеличился на 6, 9%).

Однако Вашингтон воспринял ответный демарш Пекина как знак его неспособности изменить свои подходы по требованию США. Теперь повествование ведется уже о дополнительных ввозных тарифах в 25% на товары ещё в $200 млрд. Сумма эта не случайна. Именно на такой объём Д. Трамп принуждал Поднебесной увеличить ввоз из США для выравнивания торгового баланса между странами. К тому же Китай был готов обсуждать компромиссы, хотя данная Сумма слишком существенна для реализации. Но в настоящее время в случае дальнейшей неуступчивости Китая и его дополнительных ответных мер США грозятся обложить пошлинами импорт ещё на $300 млрд.

В таком случае общая сумма составит баснословные $550 млрд. Это превышает весь ввоз из Китая в США в 2017 г.- $506 млрд. При этом в торговые войны имеют возможность быть вовлечены и страны Евросоюза, Канада, Мексика При данном сценарии и их взаимных защитных пошлинах общий объём Мировой торговли способен упасть на 10%, по результатам экспертизы Всемирного банка. Так она не снижалась даже в период глобального падения 2008-2009 Г. Г. Удорожание импорта, уменьшение покупательной способности клиентов снизит спрос и инвестиции. Мировой ВВП понесёт вред в 0, 5% за два года, по расчётам Bloomberg Economics. В данном случае и Китай потеряет 0, 5% своего ВВП к 2020 Г. Примечательно, что сами Штаты тогда понесут потери ещё больше - 0, 8% ВВП, Так как встречные тарифы против США будут со многими странами.

Принимая во внимание это, вряд ли стоит считать такую протекционистскую стратегию Д. Трампа перспективной. Топор войны, брошенный им, превратится в бумеранг, который возвратится и ударит по бросавшему.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

Опубликовано: 01.08.2018
Доступные слоты можно играть в клубе Вулкан
Все знают, что `однорукими бандитами` геймблеры ласково называют разнообразные эмуляторы, видео слоты или игровые автоматы
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
Читать другие статьи