Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Проверка КИ напрямую влияет на финансовую дисциплину заемщика

Проверка КИ напрямую влияет на финансовую дисциплину заемщика

22.03.2024 г.

г. Москва

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кредистория способствует повышению финансовой дисциплины и грамотности заемщиков

Объединенное Кредитное Бюро провело анализ эффективности платформы Кредистория, а именно ее влияния на повышение финансовой грамотности пользователей.

Частота проверки заемщиком своей кредитной истории (КИ) и индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) самым непосредственным образом сказывается на том, как он справляется с погашением кредитов.

Если сравнивать заемщиков с плохой КИ, которые за последние 12 мес. не запрашивали положенный им бесплатный кредитный отчет или сделали это всего 1 раз, с теми, кто это сделал 2 раза, то последние на 5% реже уходили в новую просрочку длительностью более 30 дней. Среди интересовавшихся своей КИ 3 раза, таких на 10% меньше. На 18% реже допускали новую продолжительную просрочку заемщики с плохой КИ, получившие 4 бесплатных отчета за последние 12 мес. (2 отчета в завершившемся и 2 в новом календарном году).

В целом, чем чаще заемщик заходит на сайт Кредистории, тем больше шансов, что он не допустит пропуск платежа по кредиту. Заемщики, которые за последние три месяца посещали личный кабинет Кредистории более трех раз, допускали длительную просрочку платежа на целых 26% реже, чем те, кто этого не делал.

Заемщики, которые подписаны на сервисы Кредистории, такие как, например, уведомления об изменениях в КИ, на 4% реже выходят в просрочку, чем те, у кого такой подписки нет. Не меньшую эффективность показывает и обычная, казалось бы, рассылка от Кредистории на e-mail, которая состоит из новостей кредитования, полезной информации и лайф-хаков. Подписанные на нее заемщики с открытыми кредитами допускают продолжительную просрочку на 44% меньше, чем те, кто не подписан.

Николай Филиппов, Директор по риск-методологии и дата аналитике Объединенного Кредитного Бюро

"Объединенное Кредитное Бюро как разработчик Кредистории очень хорошо понимает высокую социальную значимость как финансовых сервисов платформы, так и ее информационно-образовательной части. В январе текущего года посещаемость платформы составила более 1,1 млн человек. Мы видим, что людям действительно важны и полезны продукты Кредистории. Они помогают разобраться во всех нюансах кредитной истории, а значит восстановить, поддержать и улучшить финансовую репутацию заемщика, и, как следствие, расширить возможности получения кредитов на более выгодных условиях. Ещё более важно, что активные пользователи Кредистории успешнее прочих справляются со своевременным и полномерным исполнением взятых на себя обязательств".

Напомним, что кредитный отчет полностью отражает информацию, содержащуюся в кредитной истории заемщика. По закону в течение календарного года граждане РФ имеют право получить 2 кредитных отчета бесплатно. При этом расчет кредитного рейтинга, который представляет собой оценку кредитоспособности, пользователи Кредистории получают при каждом посещении платформы совершенно бесплатно.

Количество посещений заемщиком Кредистории за последние 3 мес.

Динамика наличия продолжительной просрочки в 30+ дней по сравнению с 1 группой

Запросы бесплатных кредитных отчетов за последние 12 месяцев

Динамика наличия продолжительной просрочки в 30+ дней по сравнению с 1 группой

1 группа

не заходил ни разу

1 группа

1 раз

2 группа

1-2 раза

-7%

2 группа

2 раза

-5%

3 группа

3 раза

-16%

3 группа

3 раза

-10%

4 группа

4 и более раз

-26%

4 группа

4 и более раз

-18%

Наличие у заемщика подписки, например, на уведомления в изменениях в КИ

Динамика наличия продолжительной просрочки в 30+ дней по сравнению с 1 группой

Подписка заемщиков с открытыми кредитами на рассылку Кредистории

Динамика наличия продолжительной просрочки в 30+ дней по сравнению с 1 группой

1 группа

нет подписки

1 группа

нет подписки

2 группа

есть подписка

-4%

2 группа

есть подписка

-44%

КРЕДИСТОРИЯ

Кредистория - онлайн-платформа от бюро кредитных историй ОКБ. В рамках предоставляемых на платформе Кредистория сервисов можно получить отчёт со своей кредитной историей; узнать текущий индивидуальный кредитный рейтинг; определить какие именно банки готовы выдать вам кредит; выбрать оптимальное кредитное предложение по вашим индивидуальным параметрам; в случае наличия просроченного долга подобрать возможность погашения его на льготных условиях; оформить подписку на уведомления об изменениях в кредитной истории, что очень важно для тех, кто хочет взять кредит, отслеживать свой кредитный рейтинг и защитить себя от мошенников. На сайте также работает постоянно пополняемая база знаний, содержащая большой объем полезной информации и советов не только по кредитованию, но и в целом по финансовой грамотности.

Принципиальное отличие от решений, которые предлагают кредитные брокеры, финансовые маркетплейсы и агрегаторы финансовых сервисов, заключается в том, что Кредистория опирается не просто на кредитный рейтинг потенциального заемщика, а на его кредитную историю и одну из крупнейших в России баз данных о полученных россиянами банковских кредитах - базу ОКБ.

Кредитную историю можно проверить бесплатно два раза в год. Кредитный рейтинг можно посмотреть бесплатно неограниченное количество раз. Клиенты Сбербанка могут также оперативно запрашивать кредитную историю от ОКБ через Сбербанк Онлайн. Для тех, кому важно отслеживать изменения кредитной истории в моменте, могут подключить в Сбербанк Онлайн мониторинг кредитной истории (открытие и закрытие кредитов, новые заявки на кредит, запрос кредитной истории клиента, изменение кредитного рейтинга) и получать соответствующие пуш-уведомления и смс.

https://credistory.ru/

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО

Объединённое Кредитное Бюро (ОКБ) создано в 2004 году и является крупнейшим квалифицированным бюро кредитных историй России по объему базы данных. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству предоставляемых данных. Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера - от получения кредитных отчетов и скорингов, до комплексных решений по управлению портфелем и предотвращению мошенничества. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, КПК, страховых компаний и операторов связи.

https://bki-okb.ru/

Опубликовано: 28.04.2024
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Читать другие статьи