Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

ВШУФ: Нефть: дефицит снова в центре внимания

Пока тема с дефицитом находится в центре внимания, нефть будет оставаться дорогой?

ВШУФ: Нефть: дефицит снова в центре внимания

Нефть резко подорожала на торгах в понедельник, в моменте превысив отметку 116 долларов за баррель. За день Brent прибавила 6,5%, завершив торги непосредственно над уровнем 115 долларов. Сегодня котировки открылись гэпом вниз и пока не решаются закрыть утренний разрыв, хотя и снова демонстрируют восходящий уклон, отстаивая зону 112 долларов.

Недавний эмоциональный скачок цен был обусловлен прежде всего новостями от "Большой семерки", которая обсуждает установление предельных цен на российскую нефть с целью урезания нефтегазовых доходов Москвы. Также не исключается вариант полного эмбарго Евросоюза на нефть из РФ. Неудивительно, что на этом фоне перспектива усугубления цепочки поставок повлекла новый всплеск страхов по поводу дефицита предложения на глобальном уровне. Масла в огонь подливает дальнейшее обострение политического кризиса в Ливии, которое предвещает продолжение сокращения поставок черного золота из проблемной страны.

Пока тема с дефицитом находится в центре внимания, нефть будет оставаться дорогой. В ближайшей перспективе не исключены новые попытки продвижения в сторону 120 долларов за баррель, помешать которым может свежая волна распродаж в сегменте рисковых активов, если главы ключевых Центробанков в ходе предстоящего выступления проявят откровенно ястребиный настрой и спугнут инвесторов, которые и без того опасаются рецессии.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

--

Опубликовано: 28.06.2022
Читать другие статьи