Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

CMS Institute: Высшее образование больше не по карману, школьники уходят в колледжи и техникумы - эксперт

Высшее образование больше не по карману, школьники уходят в колледжи и техникумы - эксперт?

CMS Institute: Высшее образование больше не по карману, школьники уходят в колледжи и техникумы - эксперт

В России растет интерес молодежи к среднему профессиональному образованию (СПО). Основной мотив отказа от высшего образования - ухудшающееся материальное положение, а также шансы более раннего выхода на рынок труда. Такой вывод сделан в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Спрос на рабочие специальности растет с начала кризиса 2014 года.

Начиная с 2014 года прием на программы подготовки специалистов среднего звена неуклонно повышался и в 2020 году превысил прием в вузы, напоминают эксперты из РАНХиГС. По итогам прошлого года в высшую школу поступили 873 тыс. абитуриентов, тогда как среднее

О чем говорит такая тенденция, почему так происходит и чего ждать дальше, рассказывает эксперт:

Что касается объективности исследования, то сама по себе выборка из трех регионов - слишком узкая, поэтому не стоит рассматривать его как претендующее на максимальную объективность, однако, тенденция к отказу от высшего образования в пользу среднего профессионального действительно наблюдается не первый год. Но по факту рост интереса к среднему профессиональному образованию - это один из вариантов возврата к узким специализациям на рынке труда после повального засилья на рынке экономистов, менеджеров и юристов с высшим образованием. Именно эта выборка и это исследование никоим образом не повлияет на экономику даже представленных областей.

Любая стратегия обучения оправдана, когда специалист постоянно совершенствуется и открывает для себя новые границы выбранной специализации, расширяет свой функционал в выбранной области. Поэтому можно сказать, что для раннего начала трудовой деятельности выбор в пользу среднего профобразования может быть оправдан только в случае дальнейшего трудового пути студента по выбранной специальности.

Что касается того, выигрывают школьники при выборе среднего образования или проигрывают, то опять-таки нужно понимать, в чем заключается цель перехода в средние профобразовательные учреждения. И преимущество тут однозначно есть, во-первых, меньше конкурс, и большая вероятность поступить на бюджетные места, во-вторых, есть возможность сразу же начать работать по специальности и развиваться. С одной стороны, это хороший старт для карьеры. С другой - в идеале все равно будет необходимо получать высшее образование для продвижения по службе, это уже новая реальность и от этого никуда не денешься.

И даже льготное кредитование высшего образования не изменило тенденцию к отказу от среднего профобразования. Дело в том, что системы льготного кредитования не существует на практике, она есть только на бумаге. Здесь гораздо важнее было бы сделать такие кредиты с полностью субсидируемой ставкой для регионов, ввести порог стоимости платного образования. При этом в исследовании института Гайдара предлагается увеличение мест на договорной основе. Это уже не популизм, это исследование в определенной степени напоминает заказ, особенно при падающих с 2015 года реальных доходах населения, из-за которых, собственно, и растет интерес к такому формату образования - население не вытягивает стоимость услуг высших учебных заведений.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

--

Опубликовано: 06.08.2021
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
Читать другие статьи