Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

КПК "Обновление": Почему банки ужесточили выдачу кредитных карт - эксперт о причинах и последствиях

Сокращение показателя одобрения заявок на выдачу кредитных карт связано с ухудшением кредитоспособности граждан?

КПК "Обновление": Почему банки ужесточили выдачу кредитных карт - эксперт о причинах и последствиях

Доля одобренных заявок по кредитным картам в России в мае упала до 31%, сократившись за год на 8 процентных пунктов, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Почему это произошло и чем это грозит - рассказывает Михаил Дорофеев, председатель правления КПК "Обновление":

Сокращение показателя одобрения заявок на выдачу кредитных карт связано с ухудшением кредитоспособности граждан, многие из которых столкнулись с потерей работы и падением доходов. Так, по данным Минтруда, на пособия по безработице или имеющиеся запасы вынуждены уже уповать 4,6 млн человек, уровень безработицы подскочил до 6,2% (максимум за восемь лет) с 4,7% в марте. По данным аналитиков "Сберданных", доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%, при этом один из сорока работников лишился всех доходов. При этом даже по данным Росстата, которые вызывают нарекания у экономистов, располагаемые доходы населения во втором квартале рухнули на 8%. По данным же ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, темпы снижения показателя могли составить более, чем вдвое большую величину. В подобных условиях у банков не было иного выбора кроме как пойти на ужесточение стандартов кредитования. Рост просроченной задолженности, который пока не успел проявить себя (в мае доля таких кредитов в общем портфеле успела возрасти с 4,6% до 4,7%) заставит наращивать резервы, что при некорректной политике может привести к убыткам и давлению на показатель достаточности капитала с рисками прекращения деятельности кредитной организации.

Вместе с введением Банком России осенью надбавок к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости нынешнее ужесточение стандартов кредитования банками позволит стабилизировать показатель закредитованности граждан. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в мае шесть из десяти заемщиков выражали опасения, что они могут перестать выполнять кредитные обязательства. По прогнозам организации, без учета новых шоков в экономике армия должников, вышедших на просрочку, не превысит 5,7 млн человек против 5,2 млн на текущий момент. По оценкам Объединенного кредитного бюро, еще в начале года потенциальными банкротами были 1,15 млн россиян.

Очевидно, что драматичное снижение во втором квартале оказалось пиковым и по итогам года эти шокирующие цифры станут не столь пугающими. Режим нерабочих дней позади, правительство одобрило пакет стимулирующих мер, мировая экономика вышла из штопора. По мере восстановления экономической активности многие граждане смогли рассчитывать на уменьшение сокращений зарплат, которые возникли на фоне распространения коронавирусной инфекции и большие шансы в поисках работы тем, кому она требуется. По мере дальнейшего восстановления экономики можно ожидать улучшения показателя кредитоспособности граждан, смягчения стандартов кредитования банков и увеличение доли числа одобренных заявок на выдачу кредитных карт наряду с ростом числа таких обращений граждан.

Спикер: Михаил Дорофеев, председатель правления КПК "Обновление"

--

Опубликовано: 23.07.2020
Аксессуары для ванной и туалета Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Читать другие статьи