Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Этиловый спирт технический и пищевой

Из чего вообще можно делать спирт?

Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.

Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.

Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?

Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
технический спирт купить можно на сайте http://spirtbaza.ru/

В основном его производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).

Как измеряется качество этилового спирта?

Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.

Качество этилового спирта сэпт определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него.

Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола – 0,19 г, аллилового спирта – 0,63; уксусного альдегида – 0,14; изобутилового спирта – 1,45; пропилового спирта – 3,4 г.

Из чего делают самый качественный этиловый спирт?

Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.

Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:

этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);

спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);

спирт этиловый питьевой – 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата

высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.


В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.

Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.
Опубликовано: 24.06.2020
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Термотрансферная лента от компании Анжей - качественный расходный материал для принтеров.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе
Читать другие статьи