Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Все о учетно-распределительных щитах

Предназначены учетно-распределительные щиты для защиты сети напряжением 220В или 380В от перегрузки тока, а также для предотвращения короткого замыкания. Подразделяются по способу установки на встраиваемые и навесные. Позволяют размещать до 48 модулей электроаппаратов. Навесные имеют степень защиты – IP-31, а встраиваемые с лицевой стороны имеют защиту IP-30.

Аббревиатура ЩУРН-1/12(ЗО) расшифровывается так: щ – щит, буквы УР – учетно-распределительный, буква Н(В) означает тип (навесной или встраиваемый), 1(3) – однофазный или трехфазный, 12 – макс. число модулей, З (ЗО) – с замком или с замком и окном.

Обычно щиты учетно-распределительные имеют металлический корпус. Все металлические корпуса имеют панель для крепления однофазного или трехфазного счетчика, специальные DIN-рейки для установки определенного количества электроаппаратов, наружная дверца закрывается на ключ. Это обеспечивает защиту от проникновения внутрь щита детей и посторонних лиц. У ключа имеется единый секрет, что значительно упрощает работу дежурному персоналу.

В связи с тем, что эти типы корпусов используются в качестве квартирных и коттеджных щитков, к ним соответственно будут иметь доступ жильцы, все открытые части, пропускающие через себя ток, защищены при помощи оперативной панели (также называемой фальшпанелью), снять ее возможно только применяя специальные инструменты.

Все без исключения корпуса имеют пломбировку вводного аппарата. Составлена конструкция щитов таким образом, чтоб дверца открывалась не менее чем на угол в 120 градусов. При необходимости есть возможность полностью снять дверцу. Для снятия показаний счетчика не открывая дверцу щита, на дверце может быть установлено небьющееся пластиковое окно. Для того, чтобы обеспечить механическую прочность корпуса, используют листовой металл, толщина которого не менее 1 мм.

Шины РЕ и N крепятся лишь на DIN-рейку с помощью изолирующего основания. Для того чтобы исключить случаи повреждения проводника внутри шкафа, вместо острых саморезов используют саморезы специального типа ( с пресс шайбой). Размеры корпусов не только позволяют устанавливать в них заданное количество электроаппаратов, выдерживать определенные зазоры учитывая обеспечение удобства, а также безопасности их обслуживания, замены и ремонта, но и гарантированно сохранять их в случае непредвиденного повреждения корпуса и поддерживать внутри шкафа тепловой режим при неблагоприятных условиях. Нанесенное эпоксидно-полиэфирное покрытие обеспечивает стойкую защиту от коррозии.

Дата публикации: 29.10.12


Читать другие статьи