Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Как придать металлу новый вид – покраска

Красивый дом создает позитивную атмосферу, желание жить, трудиться и радоваться всему происходящему вокруг. Но все подвержено изменениям с течением времени. Особенно это касается металлических конструкций, которые постепенно теряют внешний лоск, поддаваясь коррозии и ржавчине. В восстановлении помогут современные лакокрасочные материалы для металла.

Краски имеют ряд преимуществ перед другими антикоррозийными материалами. Во-первых, их легко и быстро наносить на окрашиваемую поверхность. Во-вторых, разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать подходящий цвет по стилю и дизайну. В-третьих, лакокрасочные материалы позволяют без особого труда обрабатывать большие по площади и сложные по конфигурации металлоконструкции.

Красить металл следует с помощью кисточки, валика или распылителя. Количество наносимой краски определяется в соответствии с инструкцией по применению используемого лакокрасочного материала и связано с фактором его укрывистости. Этот термин обозначает способность краски нейтрализовать цвет, на который она наносится, и делать его невидимым, другими словами – непрозрачность краски. Исчисляют укрывистость в граммах на квадратный метр, необходимых для окрашивания поверхности. На банках, чаще всего указывают не укрывистость, а площадь в квадратных метрах, которую можно покрыть конкретным количеством краски. В целом, это одно и тоже, но выражено в более понятной форме для потребителя. Следует также учесть, что некоторые краски следует наносить в 2 слоя (это указано на банке), а покрываемая площадь исчисляется на 1 слой, следовательно, реальный расход будет в 2 раза больше.

Рассчитывая необходимую для покраски площадь, можно столкнуться с проблемами. Когда речь идет о плоских поверхностях, таких как стены или крыша – проблем не возникает, но как посчитать расход краски на решетку, ограду или другие мелкие элементы металлоконструкций?  В данном случае придется брать краску очень относительно, полагаясь на свою логику или интуицию.

Для покраски металлических изделий чаще всего применяются органорастворимые алкидные краски и эмали. Это синтетические алкидные растворы смол, разбавленные органическими растворителями стиролом или уайт-спиритом.

Алкидные краски после высыхания становятся твердыми и прозрачными, образуя стойкие к внешним воздействиям пленки. Достоинством таких красок и эмалей является высокая водостойкость, что позволяет их использовать как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Эмали выпускаются уже готовыми к использованию, а в случае загустевания, со временем, их разбавляют скипидаром или уайт-спиритом. Применяют эмали для покраски машин, механизмов или любых металлических конструкций.

Для покраски изделий внутри помещения требования более мягкие, но если требуется покрасить элемент, находящийся вне помещения, к краске предъявляются более высокие требования. В таком случае следует брать только краски для наружных работ с соответствующей влаго- и морозоустойчивостью. Для окраски радиаторов, лучше всего использовать краски для этих целей, т.к. они имеют лучшую теплопроводимость.

Главное правило, которое следует учитывать при ремонте – приобретайте материалы одного производителя (краски, грунтовки, шпатлевки). Это даст хорошую совместимость химического состава используемых материалов, а значит более качественный результат.

Дата публикации: 12.10.12


Читать другие статьи