Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Натяжные потолки - новинка или забытая технология?

Большинство наших соотечественников считает, что натяжные потолки - это новоявленный продукт индустрии модных стройматериалов. Мы свыклись с мыслью, что каждый год на строительном рынке появляются новые материалы для отделки и с легкостью приняли новую разновидность оформления потолков за инновационную разработку.

Однако только знатоки истории могут быть в курсе того, что натяжные потолки существовали еще в незапамятные времена. Прародителей современных натяжных потолков можно встретить на гравюрах и картинах, рассказывающих о быте античного Рима, Греции и расцвета Египта. Имея такие глубокие корни, натяжные потолки не оставили потомкам имя того, кому стоит быть обязанным оригинальной идее - задрапировывать потолок и стены тканью, а потому во все времена целые страны соперничали за право называться родиной этой разновидности дизайна интерьера.

Справедливым будет признать, что несколько столетий искусство драпировки было не в чести у моды, а потому хорошо забыто. Но в начале прошлого столетия в Швеции его решили возродить и именно там началась новая волна популярности натяжных потолков. Куртуазные французы охочие до всего необычного подхватили эстафету у шведов и довели натяжные потолки до современного вида, разработав новую технологию крепления и материала, заменившего ткань.

Сегодня функцию натягиваемой ткани выполняет специальная пленка, которая растягивается при нагревании, принимая требуемый размер и форму. Пленочный материал легко красится в любые цвета и не выгорает, что позволяет создавать на потолке любые картины, способные даже передавать реалистичные изображения, как на фотографии. Также большим преимуществом пленки является возможность создания зеркального эффекта. Иметь зеркальный потолок - не всегда только стремление к роскоши, в наших многоквартирных домах, где потолки не могут похвастаться большой высотой, зеркальный потолок эффективно решает задачу визуального увеличения высоты помещения.

Натяжные потолки стали также прекрасной альтернативой подвесным потолкам. С одной стороны они выполняют ту же функцию - маскируют недостатки потолка, но с другой система крепления натяжных потолков принципиально отличается от подвесных тем, что `крадет` у высоты помещения не более 3-4 сантиметров, в то время как подвесные потолки крепятся с помощью конструкции, которая `забирает` у высоты помещения порядка 10 сантиметров.

Дата публикации: 27.09.12


Читать другие статьи