Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Машины для грохочения каменных смесей

Разделение гравия или дробленой каменной смеси по крупности на нужные фракции называется грохочением или сортировкой.

Способы грохочения.

Существует механический, воздушный, гидравлический и магнитный способ грохочения. Особенно широко применяется механический способ. Он осуществляется с помощью грохотов с просеивающей поверхностью в виде решет, сит и колосников. Основные показатели сортировки - это качество и производительность. Это определяется многими факторами: крупностью и удельным весом сортируемого материла, площадью и формой сита, толщиной сортируемого слоя, влажностью материала и расположением отверстий сита.

Классификация.

По характеру действия грохоты классифицируют на подвижные и неподвижные. По форме и виду просеивания грохоты подразделяют на валковые, колосниковые, барабанные или цилиндрические, плоские. Плоские грохоты разделяют на две группы - вибрационные и качающиеся.

Качающиеся грохоты.

В качающихся грохотах присутствует жесткая кинематическая связь с движущим механизмом. Рама решета совершает возвратно-поступательные движения. Такая сортировка может иметь прямолинейное или круговое качание с подвижной рамой, а также качание в вертикальной плоскости по окружности.

Вибрационные грохоты.

В вибрационных грохотах отсутствует кинематическая связь. Вибрацию определяет жесткость пружин, сила инерции и величина движущихся масс. По типу вибромеханизмов такие грохоты делятся на инерционные, эксцентриковые и электромагнитные. По расположению рабочей части они бывают наклонными и горизонтальными. Кроме того, грохоты могут быть с замкнутыми и направленными колебаниями.

Наиболее распространенными являются вибрационные грохоты, которые делятся на эксцентриковые, инерционные горизонтальные и инерционные наклонные. Основным рабочим органом выступает просеивающая поверхность. Она должна быть достаточно износостойкой, чтобы в процессе работы размер отверстий оставался неизменным. Основные просеивающие поверхности - это сварные или проволочные плетеные сита, параллельные колосники или листовые перфорированные решета. Наиболее точная сортировка обеспечивается благодаря сварным и плетеным ситам с квадратными отверстиями, а также штампованным листовым ситам. Сортировка ситами с прямоугольными и щелевидными отверстиями получается менее точная.

Дата публикации: 31.05.12


Читать другие статьи