Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Что такое "товарный знак" и как правильно его использовать

Сегодня каждая компания, производящая товары или оказывающая услуги, использует товарный знак. Это обозначение позволяет выделить свой продукт среди прочих предложений и способствует запоминанию потребителями конкретного производителя. Среди синонимов «товарного знака» - «торговая марка», «торговый знак», «бренд».

Товарный знак может быть объемным, изобразительным или словесным обозначением продукции. До регистрации товарного знака в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), являющегося структурным подразделением российского Патентного ведомства, разрешается его использование любой компанией.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо пройти несколько этапов, первым из которых будет разработка эксклюзивной торговой марки. Следующим этапом является подготовка и отправка заявки на регистрацию знак в ФИПС (подразделении российского Патентного ведомства).

Здесь после проведения формальной экспертизы оформляются необходимые для регистрации документы, а в заключение проводят экспертизу заявленного обозначения. Товарный знак должен соответствовать ряду требований: он может быть многоцветным, состоять из набора слов, букв, элементов, однако при этом законодательством запрещается использовать в нем для обозначения продукции определенного вида слова, вошедшие в общее употребление. Так, если компания занимается производством ковров и напольных покрытий, регистрация бренда «палас» будет невозможна.

Если вы хотите быстро зарегистрировать название компании, не стоит использовать в нем часто употребляющиеся в обиходе символы и термины, например: «ампер», «катет», машиностроительные шестерни и пр. Также законодательством запрещается характеризовать товар с помощью названия торговой марки по месту, времени и способу производства.

К примеру, описательные наименования «Новосибирский цемент» и «Саранские краски» не будут пропущены ФИПС, товарные знаки также запрещено составлять из слов, указывающих на вид и качество товара, состав продукта или материал, из которого он изготавливается. То есть регистрацию товарного знака «Лучшие окна» или «Дубовые двери» осуществить у вас не получится.

Дата публикации 04.10.11


Читать другие статьи