Российская Информационная Сеть
  Помощь   Форум  

Дмитрий Леус о финансовой грамотности населения в России

О правилах финансового поведения в России стали говорить совсем недавно. Общая суть понятия ясна - речь идет об умении управлять бюджетом, зарабатывать больше, чем тратить, не `тянуть` от зарплаты до зарплаты и в идеале еще с умом инвестировать свободные средства. Сказать, что у россиян с этим все плохо, нельзя, но европейцы в данном отношении являются намного более организованными. О том, как обстоят дела с финансовой грамотностью в России, что нужно знать и уметь для правильного управления деньгами, читайте в данном обзоре или по ссылке http://altapress.ru/story/osobennosti-mentaliteta-pri-formirovanii-privychek-finansovogo-povedeniya-dmitriy-leus-198299.

Финансы - основа экономики страны и отдельной семьи

Не в деньгах счастье, но с тем, что они являются основной экономики страны и благополучия каждой отдельно взятой семьи, не поспоришь. В 2000-х годах в России происходило активное развитие финансового рынка, в результате чего у людей на руках стали появляться свободные средства. Большинство тратило активы (причем немалые) на базовые нужды и повышение статуса (покупка дорогих вещей, машин, отдых за границей), хотя в большинстве случаев средства можно и нужно было вкладывать. Почему их не инвестировали? Из-за незнания - принципов, инструментов, правил, объектов и так далее. Сейчас проблема также стоит остро, а решать ее следует на государственном уровне - путем внедрения систем страхования вкладов, индивидуальных инвестиционных счетов, введения обучающих курсов в школьную программу. Деньги должны работать - иначе человек тратит все, что получает, грубо говоря, на пропитание, а к старости не имеет ничего, кроме нищенской пенсии.

Доходы и расходы: сводите баланс

Другая характерная для россиян особенность финансового менталитета, как считает Дмитрий Леус - это учет только доходов. То есть мы получаем деньги и тут же тратим их в хаотичном порядке, слабо понимая, как, когда и на что. Это приводит к тому, что финансы заканчиваются раньше, чем появились, непросто бывает отследить и статьи расходов. Поэтому нужно вести бюджет (что делает в лучшем случае треть российских семей), сводить балансы и контролировать потоки средств. Ведь только зарабатывая больше, чем тратя, а потом грамотно инвестируя накопления, мы можем выйти на новый уровень финансовой грамотности и научиться планировать бюджет на годы вперед.

Опубликовано: 04.09.2017
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Читать другие статьи